جمعية المهندسين الزراعيين البحرينية
جمعية المهندسين الزراعيين البحرينية
جمعية المهندسين الزراعيين البحرينية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


جمعية المهندسين الزراعيين البحرينية
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المؤشرات الاقتصادية في تحليل سياسات الغذاء

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
النخلة




عدد المساهمات : 21
تاريخ التسجيل : 26/05/2009

المؤشرات الاقتصادية في تحليل سياسات الغذاء Empty
مُساهمةموضوع: المؤشرات الاقتصادية في تحليل سياسات الغذاء   المؤشرات الاقتصادية في تحليل سياسات الغذاء Emptyالإثنين أكتوبر 26, 2009 2:38 am

بمناسبة يوم الغذاء العالمي نظمت جمعية المهنسين الزراعيين البحرينية محاضرة بعنوان " المؤشرات الاقتصادية في تحليل سياسات الغذاء " حاضر فيها المهندس الزراعي / غازي فيصل العلوي وذلك يوم السبت المصادف 24/10/2009م. وقد كانت المحاضرة غنية بالمعلومات القيمة ، مما كان له الأثر الطيب على الحاضرين مما أثار الكثير من المناقشة والمداخلات. وفيما يلي أهم المحاور التي اشتملت عليه المحاضرة.

المؤشرات الاقتصادية في تحليل سياسات الغذاء

السياسة الاقتصادية هي قوانين تنظيم النشاط الاقتصادي لتحقيق الرفاهية الاقتصادية للمجتمع .
مجال وضع السياسة الزراعية :
 الإمكانات السياسية
 الإمكانات الاقتصادية
 الإمكانات الاجتماعية
 الإمكانات البشرية .
السياسة الزراعية شطر من السياسة الاقتصادية تطبق في قطاع الزراعة .
أهداف السياسة الزراعية :
1. تحقيق الكفاءة Efficiency
2. تحقيق العدالة في توزيع الدخل داخل القطاع الزراعي ، ومع غيره من القطاعات الإنتاجية Equity
فروع ومجالات السياسة الزراعية :
o سياسة الموارد الأرضية
o سياسة مستلزمات الإنتاج
o سياسة خدمات الإنتاج الزراعي
o سياسة الإنتاج الزراعي
o سياسة التسويق الزراعي
o سياسة الغذاء
المفاهيم المرتبطة بتحليل سياسة الغذاء :
 سياسة الغذاء : مجموعة الإجراءات والبرامج الإنشائية والإصلاحية التي تتخذ لتحقيق الأهداف المتعلقة بالأمن الغذائي .
 الأمن الغذائي: قدرة جميع الأفراد في كل الأوقات الحصول على الغذاء الكافي لضمان الحياة بصحة جيدة.
أعمدة الأمن الغذائي:
1. إتاحة الغذاء ويعتمد على الإنتاج المحلي من الغذاء والوردات الغذائية .
 قدرة الفرد على الحصول على الغذاء ( دخل الأسرة، أسعار الغذاء، والأصول المملوكة )
2. الأمن التغذي : يقصد به حصول كافة أفراد الأسرة على الكميات المناسبة من البروتين والطاقة والعناصر الصغرى والمعادن ، ويعتمد على الحالة الصحية للأطفال ، والمياه النظيفة ، والصرف الصحي ، والحالة التغذية للأمهات.
3. درجة الاكتفاء الذاتي في الغذاء: يقصد بها مدى قدرة الإنتاج المحلي من الغذاء على تغطية الاستهلاك الكلي (المتاح للاستهلاك). وهي تقاس على مستوى السلعة أو على مجموعة متجانسة من السلع الغذائية.
درجة الاكتفاء الذاتي = الإنتاج المحلي من السلعة * 100
المتاح للاستهلاك
المتاح للاستهلاك = صافي الإنتاج المحلي + الوردات- الصادرات + أو - التغير في المخزون.

الاعتماد الذاتي في الغذاء : قدرة البلد على الاعتماد على مصادره الذاتية من خلال إنتاجه المحلي أو من حصيلة صادراته التي يمكن أن يوجه جزء منها أو كلها للاستيراد لسد الاحتياجات الغذائية للسكان .
مستويات أسعار الغذاء :
 السعر المز رعي.
 سعر الجملة.
 سعر التجزئة.
 السعر الجبري.( السعر الحكومي)
 سعر التوازن (سعر السوق)
 سعر التصدير.
 سعر الاستيراد.(سيف)
 السعر العالمي. (فوب)
 سعر الحدود للسلعة المستوردة .
العوامل المؤثرة على الأمن الغذائي :
1. إتاحة الغذاء
(1) العوامل المؤثرة على إتاحة الغذاء
الإنتاج المحلي من الغذاء وردات الغذاء الأداء السوقي
الإنتاج المحلي. الأسعار: تركيب السوق:
توفر الموارد الزراعية الطبيعية . العرض والطلب احتكاري أو تنافسي
توفر رأس المال . السياسات التجارية: المخزون الاحتياطي أو الاستراتيجي
استخدام التكنولوجيا. القيود التعريفية البنية التحتية التسويقية
توفر العمالة ذات الخبرة. القيود التغير تعريفية الإطار التشريعي
السياسات الزراعية والغذائية التسهيلات التجارية
الاستثمار في البنية الأساسية السياسات الكلية :
سعر الصرف
معدل التضخم

2. العوامل المؤثرة على القدرة على الحصول على الغذاء
دخل الأسرة الأسعار سياسات غير سعريه مؤسسية
مصادر الدخل أسعار الغذاء الحصص الغذائية جمعيات حماية المستهلك
سياسات تخفيف الفقر أسعار السلع غير الغذائية الغذاء مقابل العمل التنظيمات الأهلية
سياسات التوظيف الضرائب غير المباشرة الضمان الاجتماعي
سياسة الضرائب

 مؤشرات تحليل سياسة الغذاء: ـ تقاس بمعادلات اقتصادية
1. مرونة الطلب السعرية
2. مرونة الطلب الداخلية.
3. المرونة السعرية التقاطعية .
 أساليب تحليل سياسة الغذاء: ـ نستخدم مؤشرات حالة قياس الغذاء مثل
1. متوسط استهلاك الفرد بالكيلوجرام من المجموعات الغذائية المختلفة .
2. نصيب الفرد من السعرات الحرارية .
3. نصيب الفرد من البروتين. ( 95 ـ 100 جرام / يوم )
4. نصيب الفرد من الدهون . ( 80 ـ 100 جرام / يوم)
 التنبؤ بالطلب على الغذاء على المستوى الوطني .
معدل النمو السنوي في الاستهلاك = معدل النمو السنوي في السكان + مرونة الطلب الداخلية * معدل النمو السنوي في دخل الفرد.
 التنبؤ بعرض الغذاء
S=a+y+E*p


المصادر
المنظمة العربية للتنمية الزراعية
لقاء الخبراء حول إعداد وتحليل سياسة الغذاء في الوطن العربي
دمشق ـ الجمهورية العربية السورية ـ ابريل 2007
طرق وأساليب تحليل سياسات الغذاء
د ـ جمال محمد صيام
أستاذ اقتصاد زراعي
مستشار مركز الدراسات الاقتصادية الزراعية
كلية الزراعة ـ جامعة القاهرة


إعداد : غازي فيصل العلوي

أخصائي الإدارة والاقتصاد الإنتاج الزراعي الصناعي

المؤشرات الاقتصادية في تحليل سياسات الغذاء Img4234o
المؤشرات الاقتصادية في تحليل سياسات الغذاء Img4240yd
المؤشرات الاقتصادية في تحليل سياسات الغذاء Img4239
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الرمال




عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 01/10/2009

المؤشرات الاقتصادية في تحليل سياسات الغذاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: المؤشرات الاقتصادية في تحليل سياسات الغذاء   المؤشرات الاقتصادية في تحليل سياسات الغذاء Emptyالثلاثاء نوفمبر 03, 2009 2:34 am

السلام عليكم
ليش الحضور قليل فى مثل هذه النوعية ؟
أ أين المهندسين الزراعين على حد علمى عددهم وصل الى اكثر من سبعين
أ أين الاقتصادين وأين المهتمين ؟

وأين دور اللجان الاعلامية فى هذه الجمعيات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المؤشرات الاقتصادية في تحليل سياسات الغذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الآثار الاقتصادية والاجتماعية لازمة الغذاء العالمية
» الكعبي: الجهود العالمية لمكافحة نقص الغذاء دون التطلعات
» أكد ولي العهد نائب القائد الأعلى رئيس مجلس التنمية الاقتصادية سمو الأمير سلمان بن حمد آل خلي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جمعية المهندسين الزراعيين البحرينية :: المنتديات العامة :: المنتدى العام-
انتقل الى: